Webinar FTK UIN SUSKA Riau “Implementasi Student-centered Learning di Perguruan Tinggi: Urgensi, Tantangan, dan Solusi”

Student Centered Learning  (SCL) adalah proses proses pembelajaran yang tadinya berfokus pada guru (teacher centered) menjadi pembelajaran yang berpusat pada siswa (learner centered) diharapkan dapat mendorong siswa untuk terlibat secara aktif dalam membangun pengetahuan, sikap dan perilaku. Tentunya ini membutuhkan proses yang harus benar-benar teliti untuk melihat secara langsung memantau peserta didik ketika menggunakan metode Student Centered Learning. Karena dengan kondisi dan situasi saat ini yang tidak memungkinkan untuk melakukan tatap muka secara langsung dan harus melalui jaringan.

webinar yang diadakan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SUSKA Riau mengangkat tema “Implementasi Student-centered Learning di Perguruan Tinggi: Urgensi, Tantangan, dan Solusi” karena masih menjadi topik yang hangat untuk diperbincangkan dan didiskusikan pada Kamis, 28 Oktober 2021 pukul 08.00 sampai 12.00.

Diskusi dibuka langsung oleh Dr. H. Zarkasih , M.Ag dan dilanjutkan dengan doa. Materi diskusi yang menarik karena tidak hanya terdiri dari satu pemateri saja namun bi narasumberi oleh Prof. Amirul Mukminin, S.Pd., M.Sc. Ed., Ph.D. (Guru Besar Universitas Jambi), Abdul Hadi, S.Pd., M.A., Ph.D. (UIN Sultan Syarif Kasim Riau), M. Fauzan Ansyari, S.Pd.I., M.Sc. (UIN Sultan Syarif Kasim Riau). Meskipun acara dilaksanakan secara virtual melaui zoom dan live youtube, namun setiap peserta sangat antusias mengikuti acara hingga selesai. Tercatat sekitar 180 orang lebih peserta yang berkenan hadir dan mengikuti acara hingga selesai.

Diskusi juga dibuka dalam sesi paralel yang telah diarahkan oleh panitia. Sehingga diskusi berjalan lancar dari awal hingga akhir dan kemudian ditutup dengan sesi tanya jawab. Harapannya, semoga acara webinar dengan tema “Implementasi Student-centered Learning di Perguruan Tinggi: Urgensi, Tantangan, dan Solusi” dapat menambahkan motivasi kepada ara peserta webinar. Sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman dan tentram.(shira)